TinyDropdown Menu a brettio cose a caso: Ceebu Yapp vegan

23 settembre 2012

Ceebu Yapp vegan


 
Il Ceebu yapp è un piatto senegalese a base di riso con verdure e carne. Anni fa ho avuto un fidanzato senegalese e spessissimo cucinava questo piatto e mi piaceva molto. Così mi è tornato in mente e una gran voglia di rimangiarlo, così ho pensato di farlo mettendo il seitan al posto della carne visto che ora non la mangio più. Devo dire che è venuto come me lo ricordavo, in questo piatto non c’era solo la carne, ma verdure tra cui la manioca che mi piace molto.
La manioca è un arbusto tropicale che ha dei tuberi molto ricchi di amido, originaria dell’America meridionale ma poi portata in Africa e Asia dove viene usata molto; i tuberi della varietà dolce si usano come ortaggi cuocendoli. Ovviamente la ricetta è riadatta e basata sul ricordo di più di una decina di anni fa ;)

Lista della spesa per 2 persone: 180g di riso ribe, 6 cucchiai da tavola di olio extra vergine d’oliva, 1/2 cipolla gialla, 100g di seitan, 2 cucchiai da tavola di maizena, 1 cucchiaino di aceto di mele, 1 litro di acqua, 5 o 6 foglie di verza, 2 o 3 carote, 1/2 manioca (se è grande 1/3), 1 cucchiaio da tavola di senape, sale q.b.

Utensili: una pentola che contenga circa 4 litri d’acqua, coltello e tagliere, una ciotola, una fondina, una schiumarola, un cucchiaio da tavola e uno di legno.

Tagliare il seitan a quadretti prendere la fondina, mettere la maizena e passarci il seitan e aggiungere anche il cucchiaio di senape e il cucchiaino di aceto di mele.
Pulire e tagliare a quadretti la cipolla, mettere sul fuoco la pentola con i 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, quando l’olio sarà caldo aggiungere la cipolla e farla rosolare, mettere anche il seitan e farlo dorare, poi toglierlo con la schiumarola e metterlo in una ciotola e tenerlo in caldo.
Aggiungere nella pentola dove c’è la cipolla con l’olio un litro d’acqua e le verdure pulite, le foglie di verza intere, le carote pelate e tagliate a metà, la manioca pelata e tagliata in tre pezzi grossi, quest’ultima al centro ha un parte sottile un po’ filacciosa, si può togliere prima di cuocerla aiutandosi con il coltello (oppure da cotta). Far cuocere le verdure per circa 20 minuti, comunque verifichiamo con una forchetta se son cotte, se riusciamo a infilzarle senza far fatica son pronte.
Togliere le verdure con la schiumarola tagliarle in pezzi più piccoli e metterle insieme al seitan in caldo. Mettere a cuocere il riso nel brodo seguire il tempo di cottura che è scritto sulla confezione, se man mano che cuoce il riso non dovesse bastare il brodo aggiungere poca acqua, il riso dovrà asciugarsi molto, molto bene quasi, dico quasi, fino al punto che debba attaccarsi alla pentola….ma non dovrà attaccarsi!!! ;)
La tradizione vuole che si mangi tutti dallo stesso grande piatto che viene composto con il riso come base e poi verdure e seitan distribuite sopra.


Questa ricetta è pubblicata anche sul sito LaboratorioVeg





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